ヒバのこと

本州の神社では榊を神事で用いておりますが、北海道では土地柄、榊は自生できないため、常緑樹であるヒバやオンコを使用しているところが多くあります。
当神社は、その中でもより生命力が強いヒバを神事で用いております🌳
更にこのヒバは、植樹からはじまり育成・管理を全て神主が行い、大切に育てられたものを神事で使用しております。

神棚用ヒバのおわかち

毎月、月末頃から神棚用のヒバをおわかちしております。
賽銭箱脇に設置しておりますので、御参拝の折にどうぞお受けください。
月ごとに新しいヒバ・生命力あふれるヒバを神棚にお供えお取替えいただき、その月の御家族の安全・会社の発展繁栄を祈り、清々しくお参りいただければ幸いです。
※尚、冬季間は雪の影響によりヒバを採取できないため、1月~3月頃までお休みさせていただきます。
※ヒバの数に限りがありますこと、お含みおきください。