お子様の健やかな成長を願って

七五三詣のご案内

👦七五三とは👧
3歳の男の子・女の子、5歳の男の子、7歳の女の子が、家族そろって神社にお参りをし、子供の成長を感謝すると共に、将来の幸せを願う儀式です。

★お祝いする年齢が意味すること★
・3歳は「髪置」といい男女児ともに行われた儀式で、それまで剃っていた髪をこの日を境に伸ばし整え始めたとされます。
・5歳は「袴着」男児が袴を着け始めたことに由来します。
・7歳は「帯解」といい、それまで付け紐で着ていた着物から帯でしめる着物にかえるというお祝いの儀式によるものです。

☆千歳飴☆
水飴を煮詰めた引飴を紅白に染め分け細長い棒状にし、松竹梅・鶴亀などが描かれた長い手提げ袋に入れています。
「長寿を意味する縁起」ともいわれております。

七五三の御祈願について

• 時  間 毎日午前9時~午後4時の間にて承っております